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Porto - Vins fortifiés de la puissante vallée du Douro.

Le plus grand atout du Portugal est le vin de Porto. Le vin doit son nom à la ville portuaire de Porto, mais provient de la vallée du Douro. Vous y trouverez l'un des paysages viticoles les plus spectaculaires du monde, avec des vignobles en terrasses sur des pentes granitiques abruptes. En été, il fait une chaleur torride, en hiver, il fait un froid glacial. La vallée du Douro était déjà délimitée en 1756 et est donc la plus ancienne zone d'origine réglementée au monde.

Le porto lui-même est un vin fortifié. En interrompant la fermentation par l'ajout d'alcool de vin, le vin conserve ses sucres résiduels et acquiert également sa teneur en alcool relativement élevée. Le porto ne représente pas un seul vin mais toute une série de vins. Des vins aux styles et aux saveurs très différents, dus à des différences dans l'assemblage et le vieillissement des vins de base :


White Port : Porto blanc, de saveur sèche, demi-sec ou douce. Fabriqué à partir de raisins blancs.
Porto Ruby : Un porto dont la couleur rouge vif rappelle celle de la pierre précieuse qu'est le rubis. Un jeune vin vif au fruité ardent et à la qualité constante.
Porto Tawny : Porto normalement vieilli pendant 3 à 5 ans en barrique. Plus le vin est âgé, plus il montre des réflexes d'orange, de la souplesse et de la finesse.
Caractère millésimé : Nom légèrement trompeur pour un Ruby haut de gamme avec cinq ans de vieillissement en fût. Contrairement à ce que son nom indique, il s'agit d'un assemblage de vins de base provenant de différents millésimes.
Old tawny Port : Certains vins tawny portent une indication d'âge : 10 ans, 20 ans, 30 ans, ou plus de 40 ans. Ils sont constitués de vins de différentes années de récolte dont l'âge moyen est indiqué sur l'étiquette.
Colheita : Tawny d'un seul millésime. Vieillissement prolongé en barrique, de la petite enfance à la mise en bouteille. En plus du millésime, l'étiquette indiquera également la date de mise en bouteille.
Late Bottled Vintage Port - L.B.V. : Vin d'un seul millésime, qui, comme l'année de mise en bouteille, précise la date de mise en bouteille sur l'étiquette. Maturation en barrique pendant 4 à 6 ans avant la mise en bouteille. Légèrement plus léger, mais aussi plus facilement accessible qu'un "vrai" Vintage.
Porto Vintage : Vin d'un seul millésime exceptionnellement bon. N'est donc pas mélangé. Subit deux ans de vieillissement en barrique et termine sa maturation en bouteille. Se développe lentement, formant un sédiment qui nécessite une décantation.

Outre le Vintage composé de plusieurs vignobles et portant uniquement le nom du producteur, il existe également le Single Quinta Vintage. Il provient d'un seul vignoble (quinta) et porte le nom de ce vignoble.