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Rioja - Terroir, Tempranillo et classifications traditionnelles.

La Rioja est divisée en trois sous-régions : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Oriental (anciennement connue sous le nom de Rioja Baja). La Rioja Alta et la Rioja Alavesa, avec leurs altitudes plus élevées, ont des climats plus frais qui contribuent à la fraîcheur des vins. La Rioja Oriental est plus chaude et plus sèche.

Le Tempranillo, avec ses arômes caractéristiques de cerise et de baies, est le cépage le plus couramment planté. Les cépages Garnacha, Graciano et Mazuelo sont également utilisés. Les vins vont du fruité et du jeune au complexe et au long vieillissement.

Les classifications (Crianza, Reserva, Gran Reserva) indiquent la durée de maturation du vin. Par exemple, le Crianza vieillit au moins un an en fût et deux ans en bouteille. La Reserva et la Gran Reserva ont des périodes de vieillissement plus longues, respectivement.

Il s'agit d'une région qui embrasse à la fois la tradition et l'innovation dans la production de vin.