Logo Wijnen Vanassche

Languedoc-Roussillon

La région viticole du Languedoc comprend principalement trois départements, de l'Aude, de l'Hérault au Gard et s'étend désormais jusqu'aux Pyrénées orientales avec la nouvelle appellation régionale AOC Languedoc. Dans cette zone géographique, il y a 36 appellations d'origine contrôlée pour une superficie totale de 40 000 ha. Comme nous l'avons déjà vu, un territoire aussi vaste doit créer une grande diversité de terres, chacune avec ses propres sols, climats et cépages ; des combinaisons individuelles qui donnent des vins très uniques. Il existe de nombreuses différences entre les forts des Pyrénées et du Massif central et la côte agréable de la Méditerranée. Depuis 30 ans, les AOC du Languedoc déploient des efforts considérables pour restructurer le vignoble afin de garantir qualité et authenticité à des consommateurs toujours plus exigeants. Le CIVL, nouvelle organisation paritaire professionnelle créée en 1994, a structuré et organisé les appellations des vins doux naturels, des vins mousseux et des vins non mousseux avec une stratégie pour l'ensemble du Languedoc et a été fier de créer une appellation régionale AOC Languedoc en 2007. Cette base de référence pour toutes les AOC du Languedoc, créée grâce à la formation de partenariats en amont et en aval, permettra de redéfinir la qualité de toutes les appellations dans un cadre régional et d'améliorer la lisibilité pour les consommateurs. Cette restructuration de l'offre, plus simple et plus accessible, permettrait de développer les AOC du Languedoc à l'export. La mutualisation des moyens entre quatre interprofessions et la région Languedoc-Roussillon, sous une marque commune et géographique, Sud de France, permettra à l'ensemble des viticulteurs de cette région de présenter un produit symbole de modernité, de diversité, d'identité et d'art de vivre méditerranéen. Il s'agit d'un investissement régional important et d'un nouveau défi pour les entreprises AOC et les producteurs du Languedoc.