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Clos de los Siete by Michel Rolland

Le Clos de los Siete fait figure d'emblème de classe mondiale, de succès international reconnu. C'est une histoire humaine captivante racontant la passion pour un morceau de terre en Argentine...

Un défi démesuré et un concept unique et novateur : 850 hectares de vignes au pied de la Cordillère des Andes, dans la vallée d'Uco, près de Mendoza. Dirigés par quatre familles bordelaises de vignerons passionnées. Un vin unique nommé « Clos de los Siete », assemblé par Michel Rolland, initiateur du projet.

C'est en 1988 que Michel Rolland découvre l'Argentine. Il est immédiatement séduit par ce pays : l'atmosphère, les gens, la beauté des paysages, la culture ainsi que son formidable potentiel viticole. Au cours de ses fréquents allers-retours, Michel Rolland acquiert rapidement la conviction que toutes les conditions sont réunies en Argentine pour faire un très grand vin. C'est au terme d'une longue recherche, à une centaine de kilomètres au sud de Mendoza, la dernière ville avant l'ascension des majestueuses Andes, qu'il repère avec Jean Michel Arcaute, viticulteur de Pomerol dans la région de Bordeaux, un terrain idéal à 1100 mètres d'altitude. Il s'agissait de plus de 800 superbes hectares bénéficiant d'une exposition unique avec des sols constitués de cailloux roulés, d'argile et de sable recouverts d'une maigre végétation semi-désertique avec ici et là des rocs énormes issus de la préhistoire. L'histoire du Clos se dessinait...